365bet 滚球
当前位置: 首页 > 县市区动态 > 【仙海】家庭医生撑起群众健康“保护伞”

【仙海】家庭医生撑起群众健康“保护伞”

来源: 作者: 发布时间:2019-04-25 11:05:41

\

    “现在政策真的是太好了,每年都给我们开展免费健康检查,对那些行动不便、残疾人、五保户、计生特殊户还上门服务。”日前,刚刚在仙海人民医院七曲分院做完健康体检的石桥村八组67岁的张长顺感慨万分,这次对肝功、肾功、血脂、血压、血糖等进行了检查。“检查中医生还耐心地询问了我的身体状况和病史,作了详细记录,讲解了很多日常健康知识。”
    据悉,仙海区为百姓健康有效撑起一片蓝天,在如何抓好家庭医生签约服务这项便民、惠民、利民的民生工作中,从宣传动员、入户签约、队伍组建、签约服务等工作做到了有方案、有机构、有团队、有考核,责任清单明确,服务措施得力,增强了当地百姓获得感。“我们去年就制定了家庭医生签约服务实施方案、成立了家庭医生签约服务领导小组,组建了17个家庭医生签约服务团队,每个团队4人组成。”仙海人民医院院长毛移山介绍,同时还采取院领导包片负责机制,去年完成电子签约6352户,签约12865人,签约服务51168人次,其中上门服务15975人次,今年以来,已对老年人、高血压、糖尿病病人、计生特殊户等3100余人次开展了健康体检、健康咨询、健康指导等服务。
    据悉,实行家庭医生签约服务,是为了转变基层医疗卫生服务模式,强化基层医疗卫生服务网络功能,是深化医药卫生体制改革的重要任务,也是新形势下更好维护人民群众健康的重要途径。家庭医生签约服务是家庭医生服务团队通过签约的方式,与签约家庭建立起一种长期、稳定的服务关系,并对签约家庭的健康进行全过程的维护,为签约家庭和个人提供安全、方便、有效、连续、经济的基本医疗服务和基本公共卫生服务。
    仙海人民医院公共卫生科科长李万军介绍,家庭签约服务不仅单纯治疗民众疾病,还要主动帮助其家庭成员养成良好的生活习惯,预防疾病的发生。签订服务协议不仅仅是对服务对象的承诺,也是对基层医疗机构自身工作的督导,让服务对象主动参与进来,由原来的被动服务模式变为共同参与模式。居民在签约后,将享受到家庭医生团队提供的常见病、多发病的中西医诊治,健康随访,合理用药,就医路径指导和转诊预约等基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务。“我们的17个服务团队的每个队长都由取得国家执业医师资格的临床医生担任,公共卫生人员由疾控中心和上级保健院培训合格的公共卫生人员担任,护理人员都是取得国家护士资格证的,确保服务质量。按照百姓健康状况和健康需求分为健康、需要关注、慢性病、高危或合并严重并发症四类群体。”根据分类,明确服务内容及标准,提供针对性的签约服务。截至目前,家庭医生签约已达到55.9%,其中重点人群签约率74.57%、高血压病人签约率87.78%、糖尿病病人签约率86.02%、重症精神病人签约率100%、残疾人签约率86.08%、五保户签约率69.42%、计生特殊家庭签约率100%。
    最近,绵阳市深化医药卫生体制改革领导小组发文表彰先进单位,仙海区获2018年度全市家庭医生签约服务工作先进单位。
 

川公网安备 51078202110054号