365bet 滚球
当前位置: 首页 > 社区动态 > 【金祥路社区】志愿服务连心连情扬新风

【金祥路社区】志愿服务连心连情扬新风

来源: 作者: 发布时间:2019-04-18 09:57:47

    在高新区永兴镇有这样一个社区,居民们积极参加环境治理、扶老助残、文明劝导、治安巡逻等各类志愿服务活动,社区注册志愿者超过400人,每年举行志愿服务活动100余次,人人参与志愿服务已成为常态,这个社区就是2018年度市十佳志愿服务社区——金祥路社区。
    近日,记者走进金祥路社区看到,街道干净整洁,居民们互帮互助,其乐融融,社区的宣传栏上“志愿服务人人参与、人人受益”几个大字格外显眼。“用好社区资源,建好志愿服务队。近几年,我们组建了环境保护、关爱未成年人、卫生保健等12支志愿服务队,利用周末时间开展志愿服务活动。”金祥路社区党总支书记刘勇告诉记者。
    据了解,金祥路社区针对居民的不同需要,定期与不定期开展扶老助残、春风送岗位进社区等志愿服务活动,为42名孤寡老人提供日常生活照顾,解决近百人就业问题。“这一切与社区居民的共同参与和努力分不开,我们在开展志愿服务活动过程中,周围的居民也会自觉参与进来,以此带动更多人参与志愿服务。同时,我们还联合辖区各单位举办法律宣传、消防安全培训、免费体检等志愿服务活动”刘勇说,“社区刚成立时,很多居民互相不认识,后来通过参加志愿服务活动,大家从陌生到熟悉再到后来成为朋友,可以说志愿服务活动也是一个增进了解的平台,让大家找到了家的感觉。”
    “金祥路社区北边是安昌河,志愿者每周巡河三次,每月清理垃圾五次,防止水源污染、偷采砂石等问题出现。每次进行河段维护时,处理巡河还要进行垃圾清理,以确保河道整洁。”社区主任李提兵说。
    从几个人做志愿服务到一群人做志愿服务,从清理街边的纸屑到美化城市绿化带,金祥路社区将志愿服务的精神传递给社区的每一个人,也用行动改变着居民生活的环境和氛围。
    谈及下一步打算,刘勇告诉记者:“除了将常态化的志愿服务继续做好做精外,我们还将联合相关部门开展居民心理健康辅导等,用真情服务群众,继续推动社区志愿者服务工作迈上新台阶,为建设和谐社区贡献力量。”

川公网安备 51078202110054号