365bet 滚球
当前位置: 首页 > 头条新闻 > 我市志愿服务工作综述

我市志愿服务工作综述

来源: 作者: 发布时间:2019-03-05 09:20:54

    绵阳,一座因爱而温暖的城市。
    在这个城市中,有一群辛勤的“园丁”,他们用一次又一次的志愿服务,让绵阳这座城市显得格外温暖。
    小善渐而大德生。近年来,本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神和“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,我市志愿服务队伍不断壮大,志愿服务领域不断拓展,志愿服务机制不断完善。志愿者用爱汇聚成一缕缕阳光,照耀着这座城市。
    塑造品牌 提升志愿服务内涵
    “请将身份证放在识别区,就可以完成取票了。如果你购买的是城际列车票,直接刷身份证便可进站上车。”春运期间,绵阳火车站售票大厅内,志愿者邓艺唯热情地为旅客服务。“看到旅客在我的帮助下顺利踏上旅途,我觉得很有成就感。”邓艺唯告诉记者,作为一名大学生,趁着寒假做一些服务社会的事情非常有意义。
    据了解,每年春运期间,我市多个志愿服务组织联合绵阳火车站,积极开展铁路春运青年志愿服务“暖冬行动”,在火车站多个重点位置设立志愿服务点,为旅客服务。
    “暖冬行动”不仅是我市志愿服务的一个缩影,也是我市志愿服务工作的一个品牌。在绵阳,像“暖冬行动”这样的志愿服务项目还有很多,以项目带动志愿服务提质增效,成为我市开展志愿服务的一种常态。
    近年来,我市紧紧围绕“关注困难群体”“响应国家号召”“履行社会责任”三大主题,广泛开展“邻里守望”“扶贫帮困”“美丽环境”“乡村振兴”“文明劝导”等一大批惠民生、接地气的志愿服务项目,形成具有绵阳特色的多层次、多元化、开放式志愿服务项目库,促进志愿服务个性化、品牌化的建设。同时,积极打造“一网”(绵阳志愿服务联盟网)“一微”(绵阳志愿微信公众号)、“一报”(绵阳晚报·心语心愿)、“两群”(绵阳市学雷锋爱心联盟群、绵阳市社区志愿服务工作群)5大信息平台,大力弘扬志愿服务精神,使参与志愿服务成为时代风尚。
    搭建平台 拓宽志愿服务范围
    志愿服务活动是志愿服务工作的载体。我市利用重阳节、春节、元宵节、七一等传统节日和纪念日,持续开展“关爱空巢老人和农民工”“阳光助残”“青鸟之翼”“关爱留守儿童”“交通文明劝导”“浓情九九,爱在重阳”等为主题的志愿服务活动,大力弘扬志愿服务精神。
    3月3日,在“学雷锋”纪念日到来之前,绵阳交警直属一大队联合圣水驾校志愿者,在城区开展文明交通志愿服务活动。“阿姨,现在是红灯,请亮绿灯时再通过。”在临园口,头戴小黄帽、手举小红旗的志愿者正在路口劝导市民遵守交通法规。“现在,我们努力将文明交通志愿服务活动常态化。通过活动搭建平台,让更多的人参与到文明出行中来。”绵阳交警直属一大队负责人告诉记者,希望让文明出行成为每个绵阳人的共识。
    近年来,我市积极响应国家号召,围绕扶贫攻坚、乡村振兴、环境治理等方面,广泛开展技能培训、产业发展、医疗、文化、教育、关爱山川河流、义务植树等志愿服务活动,不断拓宽志愿服务范围。同时,为进一步扩大志愿服务的覆盖面,我市不断加强志愿队伍建设,到2018年底,全市共有各类志愿服务组织4010个,注册志愿者47.2万余人,提升打造了150个社区志愿服务工作站,建成公共文化设施志愿服务站点36个、志愿服务文化广场14个、志愿服务基地22个。
    一花独放不是春,百花齐放春满园。随着一个个志愿服务平台建立,一项项志愿服务活动的开展,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神在人们心中不断生根发芽。
    健全机制 推动志愿服务常态化
    3月2日,雷锋志愿服务中心充满欢声笑语,这里正在举行“青春志愿·爱在社区·关爱留守学生”志愿服务活动。“你看,这个字的笔画先后顺序应该是这样的。”来自西南科技大学的志愿者正在耐心地辅导孩子们作业。
    据该中心负责人李振平介绍,这批志愿者从事关爱留守儿童志愿服务活动很久了,有着丰富的经验。“我们中心在挑选志愿者时,有着严格的标准,不达标就不吸收。”李振平说,《志愿服务条例》《志愿者职责》《星级评定管理办法》都是他们挑选志愿者的重要依据,希望挑选出最优秀的志愿者参与志愿服务活动。
    近年来,我市认真贯彻落实中央、省文明办关于志愿服务工作的部署,以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,全面贯彻落实《志愿服务条例》,不断推进学雷锋志愿服务制度化、常态化、长效化。同时,启用全国志愿服务信息系统,加强志愿服务信息化管理,开展志愿者星级评定和评选表彰十佳志愿者、十佳志愿服务组织、十佳志愿服务社区、十佳志愿服务项目。
    今年,我市还将完善志愿服务综合评价体系,指导志愿服务组织和志愿者依法依规开展志愿服务活动,树立志愿服务的良好形象,并积极推进志愿服务组织承接公共服务项目,不断增强志愿服务组织持续发展能力。
    一座城市的魅力,不仅在于外表,更在于精神。正是这样一群文明城市建设的生力军,让绵州大地充满了爱,温暖着这座城市。

川公网安备 51078202110054号