365bet 滚球
当前位置: 首页 > 头条新闻 > 我市开展“大规模绿化绵州”2019春季行动

我市开展“大规模绿化绵州”2019春季行动

来源: 作者: 发布时间:2019-03-14 15:23:44

    人勤春来早,植树正当时。3月12日是全国“植树节”,绵阳市各级部门、志愿者纷纷开展了义务植树活动。记者从绵阳市林业局获悉,为践行“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设理念,3月起,绵阳市全面开展“大规模绿化绵州”2019春季行动。活动时间为3月1日至5月下旬,动员全市人民认真履行植树义务,进一步提升全市绿化美化水平,为绵州大地添绿增色。
  活动开展以来,绵阳市各级部门、志愿者纷纷提起水桶,扛上铁锹,加入到义务植树的队伍中来。在江油市2019年新时代文明实践志愿服务暨大规模绿化全川全民义务植树活动现场,各级领导干部,各级工会、妇联及其他社会团体人员积极投身植树造林,大家挥锹铲土、定点挖坑、放苗回填,共栽植桢楠、无患子、合欢等3000余株树木;在安州区雎水镇,各级干部和志愿者100余人分工明确,有的测距量点、有的挥锄挖窝、有的分栽树苗、有的培土夯实,共栽种2000余株樱花树……
  为确保新树栽种成活率,各地还指派专业人员在植树现场进行技术指导,确保成活率。“希望我种下的这棵树苗能够茁壮成长,为绵阳的环境改善贡献力量。”志愿者李言希说。
  “今年植树节的主题是‘多种一棵树,多增一片绿’,旨在动员全市人民履行植树义务。”绵阳市林业局相关负责人介绍,本次活动中,各级各部门将分别开展义务植树活动。其中,各县市区由当地绿化委员会、园区管委会负责组织实施;市级部门以帮扶联系村为主,结合“农村人居环境整治”行动,因地制宜开展乡村片林、景观通道、庭院绿化、四旁绿化、乡村绿道建设,重点发展庭院经济和生态产业;市属国有大中型企业、大专院校、科研单位、市级社会团体、民间组织及市民个人则可采取认捐、认建、认养、认管等多种形式参与活动,也可通过中国绿色碳汇基金会绵阳大熊猫碳汇专项基金购买碳汇捐款造林。
  据介绍,为确保义务植树活动具有实效、有序开展,各地绿化委员会把义务植树活动与“森林城市建设”“美丽乡村建设”“农村人居环境整治”及其他林业重点生态工程建设等相结合,大力推广“生态+脱贫”模式,积极探索“互联网+义务植树”新方式,解决义务植树“找地难”等问题。并且,严格考核与奖励机制,完善义务植树“参与人数、植树数量、义务植树尽责率”等进展情况统计建账和报告制度,实行定期检查、督查和通报。

川公网安备 51078202110054号